Catégorie : Humeurs

Quand j’entre dans un restaurant

Quand j’entre dans un restaurant

Chaque fois que je trouve le temps d’assouvir mes désirs, de me rendre dans la salle obscure d’un cinéma, j’ai une pensée émue pour eux. Ces personnes, qui, amoureuses du VIIe art, ont décidé d’en faire leur travail quotidien. Comment peuvent-ils encore apprécier les films comme de simples spectateurs ? En un clin d’œil, ils en…

Par ArielLittel mars 3, 2015 0

L’armée du comptoir recrute

Serveur. Le job des étudiants et des artistes, que nombreux ont fait, de la crêperie à Bastille au bar de la rue de la Soif. Une profession prosaïque, accessible. Indigne d’une personne éduquée, bardée de diplômes, trop facile, un métier pour les simplets sans grade. Chanceux ! On recrute. Alors que la reprise de l’emploi est…

Par ArielLittel octobre 29, 2014 0

Mode anglo-saxonne

Mode anglo-saxonne

Le brunch, ou la plus belle réussite commerciale de la restauration. Implicitement, la plus belle arnaque trouvée par les restaurateurs ces dix dernières années. Mieux que le prix terrasse ou le café gourmand. La scène se répète invariablement chaque samedi et dimanche midis. Le restaurant est pris d’assaut, les serveurs courent, une queue se forme,…

Par ArielLittel août 15, 2014 0

Les yeux mi-clos

Les yeux mi-clos

Minuit quarante, Léa la responsable, Seb le serveur et moi-même bavassons autour d’un demi. Le restau est fermé, la caisse bouclée, la terrasse rentrée. Seuls subsistent les halos des spots du bar, et les points rouges de nos cigarettes allumées. Bref instant de calme dans ce lieu public qui, pour quelques minutes, nous appartient. On…

Par ArielLittel juillet 22, 2014 0

Oh surprise ! Cinq Mojitos

Oh surprise ! Cinq Mojitos

Mes poils se hérissent à la simple mention de son nom. Sa douce sonorité hispanisante résonne à mes oreilles comme le « Happy » de P. Williams. Trop entendue. Le mojito, cocktail préféré des français, a peu à peu été popularisé, vulgarisé, bradé. Pourquoi ne pas commander autre chose ? Nul besoin de se référer à une étude…

Par ArielLittel juillet 11, 2014 0

Épreuve de philo nocturne

Épreuve de philo nocturne

En France, le meilleur moyen de prendre le pouls de la population est de descendre au bistrot du coin, s’attabler au bar, commander un demi-pêche et écouter les conversations des habitués, voir du barman. Les fines analyses de l’actualité qui en découlent sont dédaigneusement regroupées sous le terme de « philosophie de comptoir ». Pour un barman…

Par ArielLittel juillet 7, 2014 0