Catégorie : Collègues

Le monde factice du patron

Le monde factice du patron

Le sujet est vaste comme le monde. Plus, sans doute, car il n’a comme limite que l’imagination perverse des hommes, des serveurs, des barmen. Il se nourrit de leur fatigue, de leur haine, de leurs jalousies, et n’apparaît au jour qu’à la lueur des masses, des rassemblements où le nombre fait fuir l’intelligence. Nos patrons,…

Par ArielLittel janvier 13, 2017 4

La coupure

La coupure

Ça sera sans aucun doute l’image la plus simple qu’il me sera donné d’utiliser. Oublions la flemmardise, c’est son évidence même qui me mène sur ce chemin. Pour vous, « coupure » est un des nombreux synonymes de : blessure, bobo, entaille, douleur. Vous pensez pansement, sang, mercurochrome. Et blessure bénigne. Nous, c’est à dire, vous l’aurez compris…

Par ArielLittel août 12, 2016 0

De l’art du mojito, et de la fainéantise

De l’art du mojito, et de la fainéantise

Nous avons déjà abordé le problème: être de cette grande famille qu’est la restauration vous place plus qu’à votre tour devant un affreux dilemme: réussir à apprécier ces moments de détente populaire qui trop souvent se déroulent dans des lieux, bars, restaurants, qui vous rappellent étrangement le labeur quotidien. Il faut être capable de fermer…

Par ArielLittel janvier 22, 2016 0

La fille du staff

La fille du staff

À chaque fois que j’annonce ma profession, et, quel que soit l’interlocuteur, ma grand-mère mise à part, deux questions me reviennent à coup sur : – « mais tu veux faire quoi, dans la vie ? » et, – « c’est vrai, cette légende du barman qui choppe dans tous les sens ? » D’une manière générale, j’ai tendance à éluder a…

Par ArielLittel janvier 1, 2016 0

Rush, épisode 2

Rush, épisode 2

Si tu n’as rien suivi, et qu’au vu de l’intitulé “épisode 2”, tu es pris d’une panique contemporaine du genre: – “attends, ça veut dire que j’ai pas vu le spin-off du trailer du pilote? C’est la meeeeerde…” alors rassure-toi, le lien vers le premier épisode, sans publicités, est là : libère la rage de…

Par ArielLittel novembre 1, 2015 0

De l’art de bosser saoul

De l’art de bosser saoul

– « Aaaaaaahhhhh mais tu commences à 16hh, ça vaaaaaaaa! » Il est tard, ou très tôt, à Paris. La foule s’est tue, et ne restent plus dehors que les oiseaux de nuit. Notre soirée bat son plein, la populace se sent vivre, est facticement heureuse, merci le rhum-coca à 11 balles. Je ris, pense à mon…

Par ArielLittel octobre 3, 2015 0

L’avis du serveur

L’avis du serveur

J’écrivais qu’il est de bon goût de s’en remettre à l’avis du serveur quand se présente l’heure du choix. Ceci, pour la simple, et excellente raison, que ce dernier déjeune, ou dîne, selon le service, chaque jour sur place. Il a ainsi généralement goûté tous les plats proposés par le restaurant, plutôt dix fois qu’une.…

Par ArielLittel août 12, 2015 0

Un shooter et ça repart

Un shooter et ça repart

          La restauration est un immense fatras d’hommes et de femmes, d’expériences, d’atmosphères, de règles tacites et de transgressions acceptées. Dans n’importe quelle brasserie de la vieille école, il vous sera enseigné qu’un serveur ne peut pas, ne doit pas, boire un verre sur son lieu de travail. Ici, nous entendons…

Par ArielLittel juin 8, 2015 0

Le bonheur du désaxé

Le bonheur du désaxé

Il est 10h, je suis heureux: aujourd’hui, je me suis levé tôt. Cette phrase paraîtra sans nul doute absurde, improbable, fausse. Sa seule lecture a fait surgir un indéfinissable sentiment de supériorité en vous. Vous qui travaillez dur et faîtes fièrement partie des actifs, vous vous apprêtez à déverser sur moi tout votre mépris à…

Par ArielLittel mai 12, 2015 0